Самогонный аппарат 16л.
Как выбрать самогонный аппарат
06.03.2017
Зачем нужен сухопарник
11.07.2017

Как правильно гнать самогон

Перегонка самогона

Как только брага готова её переливают в перегонный куб. Задача первичной перегонки – разделить спирт от ненужных примесей. Перегонку необходимо вести на малом огне. Результат перегонки делится на несколько частей, у них есть общие названия: «голова», «тело», «хвост». Посчитайте сколько килограмм сахара вы использовали, умножьте на 50 и вы получите количество грамм напитка – «голова», дистиллят которого выйдет первым, его необходимо будет отобрать отдельно. Употреблять его запрещено, так как опасен для здоровья.

Затем собирается «тело»- это как раз тот спирт, из которого будет делать самогон в конце второй перегонки. Сбор продолжается пока крепость спирта держится выше 40 градусов. Определить это можно использовав спиртометр, также можно пользоваться и таким методом – налить в ложку напиток и поджечь- если горит, то можно продолжать отбор, не горит – необходимо остановиться.

Под конец собираются так называемые «хвосты» в другую ёмкость, так как там уже содержатся сивушные масла. «Хвосты» вовсе не так опасны как «голова», а некоторые самогонщики добавляют их в следующую брагу, от этого она становится крепче.

Очистка

Данный этап происходит перед повторной перегонкой. Его задача – удалить вредные примеси из напитка. Для очистки используют активированный уголь, марганцовку, молоко и другие методы. Перед тем как гнать во второй раз, разбавьте полученный дистиллят до 20 градусов.

Повторная перегонка

После того как напиток прошёл этап очистки его необходимо залить опять в перегонный куб и продолжать перегонку на малом огне. Как при первой перегонке отбираем в отдельную ёмкость «голову», не губите здоровье. А дальше отбирается пока крепость выше 40 градусов. Теперь у вас есть готовый напиток, остаётся его только разбавить. Вторая перегонка также помогает избавиться от примесей.

Как узнать, когда прекратить перегонку

Есть несколько способов это узнать:

Пока чувствуется спиртуозность на вкус.

Намочите какое-нибудь бумажное изделие (газета, салфетка) и подожгите. Если загорится быстро – продолжаем, а если не горит значит весь спирт вышел и нет нужды продолжать.

Разбавление

Вы дошли до конечного этапа. Разбавляя водой, доведите напиток до крепости которая вам нужна, но не стоит употреблять напиток сразу. Дайте ему отстояться 4 дня в тёмном и прохладном месте, это позволит напитку стать мягким.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать обратный звонок!